bobthea Penulis adalah seorang manusia biasa, bukan batman apalagi superman. Seorang yang biasa membuat kesalahan dan dosa.

Cara Cepat Membuat Channel YouTube Langsung Dari HP atau PC

3 min read

cara membuat channel youtube

Maraknya artis yang berbondong-bondong membuat channel youtube, membuat masyarakat kita juga tertarik untuk menjadi konten kreator agar bisa menghasilkan uang lewat youtube. Namun begitu, saya lihat masih banyak yang belum tahu cara buat channel youtube nya, saya akan coba membantu anda memberikan langkah-langkahnya pada artikel ini.

Sebelum anda memutuskan untuk membuat channel youtube sendiri, tentunya anda harus sudah mempersiapkan jenis konten yang ingin anda upload ke channel anda. Jangan sampai video yang anda buat bermuatan hak cipta ya, karena sudah pasti tidak bisa di monetisasi di YouTube.

Oya, saya sarankan video yang akan anda masukan ke channel anda hasil karya anda sendiri ya, jangan sampai reupload video dari channel orang lain. Karena saya lihat masih banyak youtuber pemula yang asal comot video orang lalu di upload ulang ke channel mereka.

Tapi disini saya tidak akan membahas panjang lebar tentang trik-trik agar bisa menghasilkan uang dari youtube, melainkan hanya ingin berbagi informasi singkat bagaimana cara membuat channel youtube sendiri, baik dari hp maupun pc/laptop anda.

Baca Juga: Cara membuat akun google/gmail dengan mudah!

Persiapan

Sebelum anda membuat channel youtube, ada beberapa hal kecil yang harus anda siapkan terlebih dahulu, agar kedepannya anda tidak repot lagi untuk melakukan perubahan.

  1.   Akun Google / Gmail

Karena YouTube Inc ini adalah salah satu produk milik raksasa internet Google, tentunya agar bisa membuat channel youtube anda harus mempunyai akun google dong, atau masyarakat kita biasa menyebutnya akun gmail. Bagi yang belum punya akun, anda bisa membuatnya terlebih dahulu, sangat mudah ko. Saya pernah membahas nya di artikel sebelumnya.

Baca juga: Cara membuat akun google/gmail dengan mudah!!

  1.   Nama Channel

Ya, sebuah nama yang keren tentunya harus sudah anda siapkan sebelum anda membuat channel. Sama halnya ketika anda membuat sebuah brand untuk produk anda, nama channel juga harus memiliki ciri khas dong.

Bagi anda yang ingin membuat channel gaming, tentunya nama harus ada bau-bau gaming nya dong, misalnya:

  • Plered Gaming
  • Ambyar Gaming
  • Game Just For Fun

Begitupun ketika anda seorang yang mempunya skil dalam hal memasak, anda bisa menggunakan keahlian anda untuk berbagi resep masakan yang dibuat juga dalam bentuk video nya. Nama channelnya bisa seperti ini:

  • Dapur Mamah Muda
  • Laki Hobi Masak
  • Dapur Bunda Dahlia
  • Belajar Membuat Kue

Selain tema tentang gaming dan masakan, anda juga bisa mencari informasi lebih banyak dengan menonton video-video tutorial bermain youtube yang baik dan benar, banyak ko channel yang membahasnya.

  1.   Logo dan Cover

Jika anda memang serius ingin menjadi konten kreator di YouTube, tentunya anda tidak ingin channel anda terlihat biasa saja dong? Hal yang bisa anda lakukan untuk mempercantik halaman youtube anda adalah dengan menambahkan logo dan juga cover channel youtube anda.

Tenang saja, ada banyak ko jasa maupun logo dan cover gratisan yang bisa anda buat sendiri. Atau bisa juga lah minta bantuan kepada teman anda yang memang memiliki keahlian dalam editing foto, baik itu corel draw maupun photoshop.

Anda juga bisa menambahkan akun sosial media anda ke channel youtube anda nantinya, agar channel anda terlihat lebih profesional.

  1.   Intro dan Outro

Hampir semua channel youtube profesional mempunyai video opening dan juga closing sebagai ciri khas dari channel mereka. Hal ini tentunya akan menambah nilai seni dari setiap konten anda.

Cara membuat video intro youtube maupun outro bisa anda bikin sendiri apabila anda punya skil editing. Atau banyak juga ko situs gratis yang menyediakan berbagai macam video untuk opening youtube maupun video penutup nya.

Apabila anda punya modal lebih, setidaknya anda bisa membeli jasa pembuatan video intro youtube di internet, cari aja jasa lokal agar bisa dapat harga yang murah. Kisaran harga jasa nya ya antara 100rb-300rb an lah, mungkin juga lebih mahal. Tergantung tingkat kesulitannya sih.

  1.   Editor

Jelas, video yang anda buat pastinya harus masuk dulu ke tahap editing dong, baik itu penambahan efek, cutting, menambah backsound, dll. Nah, disini tentunya harus ada orang yang memang mengerti editing dong?

Tapi bagi anda yang masih pemula dan memang minim modal, ada baiknya anda belajar dulu aplikasi editing seperti adobe premiere pro, sony vegas, dll. Banyak banget ko tutorialnya di youtube.

Tidak ada hal yang tidak mungkin selama kita mau berusaha sob, saya sendiri belajar adobe premiere pro gak pake ikut pelatihan ko, cuma moda streaming di youtube aja, lalu praktek. Cukup lah untuk sekadar memotong video, memberi efek suara, transisi, dll.

Cara membuat channel YouTube dari laptop/pc

  • Buka browser anda, lalu ketik url https://www.youtube.com
  • Selanjutnya anda klik tombol bertuliskan SIGN IN di pojok kanan atas
  • Kemudian silahkan anda login ke akun Google anda, ikuti saja instruksi nya sampai selesai
  • Setelah berhasil masuk ke akun google anda, selanjutnya anda klik icon profil anda di pojokan atas (lihat gambar dibawah)
  • Lalu anda klik menu Buat Channel
  • Akan muncul pesan popup setelah anda memilih Buat Channel, klik saja Mulai
  • Setelah itu anda akan disuruh memilih, apakah channel anda akan menggunakan nama sesuai akun google atau bikin nama sendiri, saya sarankan anda untuk pilih Gunakan nama kustom
  • Di halaman selanjutnya silahkan anda masukan nama channel youtube anda, berikan centang pada tulisan “saya mengerti ….”, lalu klik tombol BUAT
  • Apabila berhasil anda akan mendapatkan pesan “channel anda telah dibuat”, selanjutnya anda bisa menambahkan link website dan juga link sosial media anda dihalaman ini. Juga bisa menambahkan foto profil untuk channel youtube nya. Atau anda bisa langsung klik tombol Siapkan saja nanti
  • Terakhir anda akan diarahkan ke dashboard channel youtube anda, selanjutnya anda bisa langsung upload video ke youtube di halaman ini.

 Demikianlah cara membuat channel youtube melalui komputer maupun laptop, apabila ada kendala ketika anda bikin channel youtube diatas, silahkan tulis komentar anda dibawah.

Cara Bikin Channel YouTube via Aplikasi

Salah satu cara untuk membuat channel youtube dari hp adalah dengan menggunakan aplikasi youtube nya langsung. Untuk cara membuat channel nya sendiri bisa anda ikuti instruksi saya dibawah ini:

  • Buka aplikasi YouTube di smartphone anda
  • Klik ikon profil anda di pojok kanan atas
  • Pilih Channel Anda
  • Masukan nama untuk channel youtube anda, lalu klik BUAT CHANNEL
  • Setelah itu anda akan diarahkan ke halaman antarmuka channel youtube anda
  • Selesai deh

Cukup simple bukan? Sekarang anda sudah bisa memulai untuk upload video ke channel youtube anda dengan cara klik ikon kamera di menu atas, lalu pilih video yang ingin anda upload.

Selain itu anda juga sudah bisa merekam video langsung agar bisa terupload ke akun youtube anda. Untuk melakukan perubahan dengan channel youtube anda, silahkan klik ikon pengaturan yang ada di halaman antarmuka channel anda. Anda bisa mengganti nama channel, menambah deskripsi, ataupun privasi untuk channel youtube anda.

Selain menggunakan aplikasi youtube, anda juga bisa membuat channel youtube di hp menggunakan browser, baik itu chrome, firefox, maupun browser bawaan hp anda. 

Namun, karena caranya sama dengan membuat menggunakan pc/laptop, jadi anda bisa ikuti lagi langkah-langkah seperti membuat channel youtube dari komputer diatas.

bobthea Penulis adalah seorang manusia biasa, bukan batman apalagi superman. Seorang yang biasa membuat kesalahan dan dosa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *