bobthea Penulis adalah seorang manusia biasa, bukan batman apalagi superman. Seorang yang biasa membuat kesalahan dan dosa.

Review WMS Wifi Id Telkom 2020

3 min read

Pada kesempatan ini saya ingin berbagi pengalaman tentang wms telkom wifi.id yang kemarin baru aktif di rumah saya. Sebelumnya saya sudah menggunakan internet indihome 50mbps untuk urusan koneksi di rumah, namun karena biaya tagihan bulanan yang hampir 600rb-an jadi saya coba pindah ke wms telkom.

WMS adalah singkatan dari Wifi Managed Service dimana ini merupakan layanan internet khusus wifi dari telkom yang memungkinkan pelanggan memiliki 2-3 ssid, yang mana salah satu nya adalah ssid pemilik, dan dua lainnya adalah ssid @wifi.id dan seamless@wifi.id.

Baca Juga:

Perbedaan WMS dan Indihome

Meskipun sama-sama dari telkom, namun wms dan indihome memiliki layanannya sendiri. Untuk indihome jelas memiliki banyak pilihan paket dan juga selain internet indihome juga menyediakan layanan tv dan telepon. Sehingga pelanggan bisa memilih layanan internet dan telepon, internet dan tv, maupun ketiganya internet, tv, dan telepon.

Sedangkan untuk wms hanya menyediakan layanan internet berupa wifi saja. Paket yang ditawarkan juga hanya 3 buah saja, yaitu silver (20mbps), gold (50mbps), dan platinum (100mbps). Selain itu, anda tidak akan mendapatkan port lan pada modem wms wifi id ini, jadi untuk dapat terhubung ke pc anda harus membeli router tambahan lagi.

Satu hal lagi adalah harga, dimana indihome memberikan harga yang bervariatif untuk setiap paketnya, disini saya ambil contoh paket indihome 20mbps dan wms paket silver 20mbps. Dimana untuk harga termurahnya, indihome dikenakan biaya perbulan 385rb, sedangkan untuk wms dikenakan biaya 329rb. Harga keduanya belum termasuk ppn 10%. Jadi jika dibandingkan wms jelas lebih murah dari indihome untuk paket yang sama.

Paket WMS Telkom

Sebelumnya saya beritahukan wms ini berbeda dengan wico 2.0 ya, baik dari segi harga dan syarat untuk berlangganan nya. Untuk pilihan paket wms indihome nya sendiri adalah sebagai berikut:

paket wms telkom

Untuk harga nya sendiri menyesuaikan dengan lokasi anda tinggal, jadi kemungkinan harga setiap daerah itu beda. Anda bisa mencari sales wms di kota anda untuk melakukan pendaftaran dan mendapatkan harga wms promo. Ini adalah contoh harga wms setelah diskon:

promo wms telkom

Kelebihan WMS Telkom

  • Harga relatif lebih murah dibandingkan indihome
  • Mendapatkan 2-3 ssid wifi (venue@wifi.id, @wifi.di, seamless@wifi.id)
  • Tidak dikenakan fup (true unlimited)
  • Kecepatan untuk SSID @wifi.id dan seamless@wifi.id mendapatkan speed 1:1
  • Dilengkapi halaman login yang bisa di custom

Kelemahan WMS Telkom

  • Penyebaran wifi nya kurang luas
  • Susah untuk manage user
  • Tidak ada port lan
  • Kecepatan terbagi ketika ada yang menggunakan ssid @wifi.id atau seamless
  • Kadang mengalami RTO
  • Harus membeli voucher untuk menggunakan ssid @wifi.id dan seamless

Cara Ganti Password Wifi ID

Untuk mengganti password dan halaman login wms, anda harus masuk ke halaman customer wms, untuk username dan password biasanya sudah di informasikan terlebih dahulu oleh telkom melalui email, seperti gambar dibawah ini.

login wms telkom

 

Silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini untuk merubah password wms:

halaman customer login wms

  • Setelah itu masukan username dan password, lalu klik sign in.
  • Apabila sukses anda akan melihat halaman seperti dibawah ini, lalu klik view/edit

cara ganti password wms telkom

  • Setelah itu anda akan masuk ke halaman dimana anda bisa mengganti password wms, banner, atau merubah tipe login anda. Apabila sudah selesai silahkan klik tombol simpan.

mengganti halaman login wms wifi id

  • Selesai

Biaya Pasang WMS Wifi ID

Untuk biaya pasang nya sendiri sebetulnya gratis, namun untuk kebijakan baru dari telkom, setiap pelanggan baru yang ingin berlangganan wms maupun indihome wajib melakukan deposit di awal sesuai dengan paket yang dipilih. Sebagai contoh anda ingin berlangganan wms 20mbps, harga nya 329rb/bln. Maka anda harus membayarkan deposit dengan harga yang sama.

Untuk membayar deposit anda bisa melalui internet banking, atm, maupun plasa telkom. Sepertinya bisa juga melalui alfamart kalau tidak salah.

Ingat ya, deposit itu uang jaminan bukan pembayaran tagihan pertama anda. Jadi sistem deposit ini sebagai antisipasi apabila pelanggan tidak melakukan pembayaran, atau berhenti berlangganan sebelum 12 bulan. Maka uang deposit tersebutlah yang dijadikan jaminan.

Cara Pasang WMS Telkom

Bagi anda yang tertarik untuk memasang wms wifi id, anda bisa datang langsung ke plasa telkom, atau melalui marketing indihome di kota anda agar anda mudah berkomunikasi sekaligus mendapatkan harga promo. Anda juga bisa menghubungi 147 melalui sambungan telepon.

Bagi anda yang sedang berlangganan Indihome, anda tidak perlu melakukan tarik kabel fiber dari odp lagi, karena bisa menggunakan modem indihome yang sudah ada. Untuk syaratnya sendiri tidak terlalu banyak ko.

  • Foto KTP Asli
  • Nomor HP Aktif
  • Alamat Lengkap
  • Foto bagian belakang modem indihome
  • Nama untuk ssid wifi nya

Hanya itu sajalah syarat yang harus anda kirimkan ke marketing wms telkom nya. Selanjutnya anda akan dihubungi oleh pihak indihome untuk melakukan proses verifikasi data.

Bagi anda yang memang belum memiliki koneksi indihome sebelumnya, akan datang petugas pertama yang melakukan penarikan kabel fiber optik ke rumah anda dan memasang modem indihome nya. Pada tahap ini proses pemasangan anda baru 50%, karena nanti akan ada lagi petugas khusus yang memasang modem wms wifi id dan melakukan setting access poinnya.

Speedtest WMS Telkom venue, @wifi.id, dan seamless

Sebagai informasi terakhir saya sertakan beberapa contoh speedtest dari 3 ssid yang diberikan oleh wms telkom.

Speedtest WMS Venue

speedtest wms telkom

Speedtest @wifi.id

speedtest wms @wifi.id

Speedtest seamless@wifi.id

speedtest seamless wms

Itulah beberapa contoh speedtest yang saya dapatkan dari wms wifi id 20mbps yang saya pasang kemarin. Semoga informasi ini bermanfaat!

bobthea Penulis adalah seorang manusia biasa, bukan batman apalagi superman. Seorang yang biasa membuat kesalahan dan dosa.

22 Replies to “Review WMS Wifi Id Telkom 2020”

    1. wms maksudnya? biaya bulanan sekitar 365rb/bln, untuk beli voucher @wifi.id sekitar 50rb/bln, dan seamless@wifi.id 25rb/bln. Jadi mending beli voucher seamless lebih murah. Jadi perbulan kalo saya habis 400rb an lah

  1. Sayangnya skrg WMS sdh tidak 1:1 seperti awal dulu..dan menurut info dari teman, WMS akan diberlakukan FUP..Apa ini benar?

    1. Dari apa yang saya baca di grup fb juga seperti itu mas. tapi masih blm jelas juga sih apa kedepannya wms akan kena fup apa nggk.

  2. min klo paket wms 20mb, speed download wms otomatis 20mb juga kan.. nah misalkan speedtest bersamaan wms dan simles apakah masing-masing dapat 20mb juga? saya nyoba wms dengan wipi.id speedtest bersamaa dapet angka 10mbps:10mbps.. speed download wms venue malah turun. aneh

    1. speed akan terbagi2,, saya sudah coba menggunakan 3 device berbeda diwaktu bersamaan. yang 1 konek ke ssid venue, 1 ke wifi.id, 1 ke seamless. speed emang terbagi. jadi apa yang di katakan sales di awal kalo speed tidak terbagi itu HOAX. Jadi apabila ada orang yg nembak ssid wifi.id atau seamless, maka otomatis speed akan ikut menurun.

  3. Halo, sy ngikuti beritanya WiFi.id terjadi banyak masalah. Seperti jaringan yg tidak stabil, tagihan yg tbtb melonjak tanpa persetujuan ke user. Apakah hal tersebut juga terjadi di wms WiFi.id ??

    1. Selama 4 bulan menggunakan wms, taghan stabil. tidak ada lonjakan tiba2. karena memang wms ini hanya internet saja. kalo indihome kan ada yang +tlp dan +tv. lonjakan tagihan mungkin ada sebab lainnya, bisa saja tidak sengaja menambah paket, dll.

      Kalau jaringan memang wms ini tidak begitu stabil kalau dibanding indihome, karena saya pernah 1 minggu mengalami jaringan DC, lemot, dan bengong.

    1. Masalah itu akan selalu ada di setiap provider mas, namun ketika menggunakan indihome malah jarang ada masalah. Beda ketika menggunakan wms, 1 minggu ini contohnya, jaringan sering error, internet kadang nyambung, kadang hilang.

      Saya malah balik pake indihome lagi.

        1. Saya waktu itu cari salesnya mas di facebook, coba aja gabung grup di wilayah kota anda tinggal. Atau bisa juga cari informasi mungkin ada teman yang sudah pasang duluan.

  4. gan. tahunya wifi yg kita tembak itu ssid wifi.id atau seamless darimana ya gan? soalnya kan kedua vouchernya berbeda.

    1. Bisa dilihat dari nama wifi (ssid) nya gan, agar tidak keliru ketika membeli voucher, saya arankan untuk membelinya lewat aplikasi resmi Wifi.id Go. harga voucher @wifi.id = 50rb/bln, sedangkan seamless = 25rb/bln.

      Saran saya jangan tergiur dengan yang menjual voucher murah di marketplace, kadang belum lama pake sudah mati aja voucher nya.

  5. halo bro, kok saya telp ke 147, mereka bilang speed download uploadnya 5:1 yah? tapi ini bisa 1:1.
    apakah ada request “khusus” untuk bisa dapet 1:1, rencana nya saya mau pasang wifi id untuk dapet 1:1 segera

    1. Iya betul mas,, kalau speed untuk wms aslinya memang 5:1, namun selain ssid wms kita, tersedia juga ssid publik @wifi.id dan juga seamless@wifi.id. Jadi agar speed kita 1:1 maka harus membeli voucher @wifi.id maupun seamless@wifi.id. Namun, di awal pemasangan hanya ada 2 wifi aja yang tersedia, yaitu wifi kita dan @wifi.id.

      Jadi untuk memunculkan wifi seamless@wifi.id harus menghubungi 147. Saya juga menggunakan wifi seamless@wifi.id karena voucher nya lebih murah, yaitu 25rb/bln. Sedangkan untuk voucher @wifi.id harus ditebus seharga 50rb/bln.

      Sayangnya, agar bisa di share kembali jaringan seamless@wifi.id harus menggunakan router khusus. Disini saya menggunakan Tp Link jadul yang sudah di modif ke dd wrt. Mungkin nanti akan saya share cara setting nya!

  6. Aslm… Bang, apa bisa kita daftar dua layanan, indihome dengan WMS dengan nama yg sama?

    1. wslm. tentu bisa, asal nomor hp berbeda. sekarang saya berlangganan indihome kembali disaat wms juga masih aktif. data yang saya gunakan juga sama dengan wms, cuman nomor hp aja harus berbeda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!