bobthea Penulis adalah seorang manusia biasa, bukan batman apalagi superman. Seorang yang biasa membuat kesalahan dan dosa.

Review Indihome 50mbps – Speedtest, IDM, Streaming

5 min read

review indihome paket gamer 50mbps

Promo Indihome pada akhir tahun 2020 lalu membuat saya migrasi dari paket 30 mbps 2p menjadi paket indihome gamer 50 mbps 3p (internet, telepon, useetv). Ya, itulah salah satu alasan saya untuk kembali upgrade speed indihome. Namun, ada alasan yang lebih pas kenapa saya harus upgrade ke 50 mbps, yaitu fup yang tidak cukup.

Pada minggu ketiga setiap bulannya, fup indihome saya sudah lebih dari 1200GB, hal itu tidak jarang membuat saya harus membeli add on indihome yang bernama SOD (Speed On Demand) untuk masa aktif 7 hari. Mungkin anda bertanya apa sih Speed On Demand itu?

Speed On Demand adalah sebuah add on yang bisa dibeli oleh customer  indihome melalui aplikasi my Indihome untuk mengembalikan kecepatan internet yang telah kena FUP. Jadi fup anda akan tereset menjadi 0 lagi dengan membeli add on ini.

Seperti kita ketahui, untuk fup indihome 30 mbps sekarang itu adalah 1100GB, sedangkan untuk fup indihome 50 mbps kurang lebih 1800GB. Jadi penambahan kuota inilah yang menjadi pertimbangan saya saat itu.

Selain itu adanya useetv pada paket gamer ini membuat saya juga penasaran, karena sejak 7 tahun menjadi pelanggan Indihome (dulu speedy), saya memang belum pernah merasakan bagaimana sih channel UseeTV itu. Nanti akan saya review tentang useetv dari indihome ini di bawah.

Proses Migrasi Indihome

Jika pada artikel sebelumnya saya melakukan upgrade indihome dari 20 mbps ke 30 mbps melalui aplikasi my Indihome, untuk migrasi dari 30 mbps ke 50 mbps ini saya menghubungi CS Indihome melalui facebook messenger. Karena disini kan saya pindah paket indihome ceritanya, kalau melalui aplikasi jatuhnya tetap paket lama 2p.

Di awal-awal obrolan saya dengan tim indihome, saya coba tanyakan terlebih dahulu, bisa gak saya pindah paket, dari paket phonix ke paket gamer. Dan jawaban dari mereka tentunya bisa, namun ada beberapa data yang mereka minta untuk melakukan proses migrasi indihome ini, yaitu:

  1. Scan KTP Asli
  2. Nomor Indihome
  3. Nomor HP

Setelah data sudah kita kirimkan, selanjutnya tinggal menunggu proses migrasi ini berhasil. Berbeda dengan ketika upgrade speed indihome melalui aplikasi, yang tidak lama speed langsung naik, proses migrasi ini memakan waktu beberapa hari, kalau tidak salah ingat sekitar 5 harian.

Biasanya anda akan mendapatkan panggilan dari pihak indihome sebagai bentuk konfirmasi kalau anda memang benar sedang mengajukan proses migrasi. Di akhir cerita apabila proses migrasi ini berhasil, anda akan mendapatkan pesan ke whatsapp anda, seperti gambar dibawah ini:

Harga Paket Indihome Gamer

Untuk paket gamer indihome terbaru, hanya terdapat 3 pilihan paket kecepatan, yaitu mulai dari 20, 50, dan 100 mbps. Jadi untuk kecepatan 10, 30, dan 40 sudah tidak tersedia lagi untuk pengguna baru. Tapi untuk upgrade speed nantinya mungkin paket 30, 40 mbps masih bisa anda temukan pada aplikasi my indihome.

Sedangkan untuk harga paket indihome gamer sekarang, silahkan anda lihat pada gambar dibawah ini.

harga paket indihome gamer 2021
source: indihome.co.id

Saya sendiri sekarang menggunakan paket gamer yang 50 mbps, namun untuk tagihan full nya baru akan terlihat awal februari 2021 nanti. Tapi kalau dilihat dari harga paket resmi nya yaitu 600rb, maka kalau ditambah ppn 10% adalah 660rb. Untuk tagihan indihome 50mbps akan saya tambahkan bulan depan dibawah ini.

Benefit Paket Indihome Gamer

Dulu, paket gamer ini terbagi menjadi 2 bagian, dimana untuk kecepatan 10 hingga 40 mbps mendapatkan layanan 3p, yaitu internet, telepon, dan tv. Sedangkan untuk kecepatan 50 dan 100 mbps hanya mendapatkan layanan internet dan telepon saja.

Namun, untuk indihome paket gamer sekarang ini selain menghilangkan paket 10, 30, dan 40 mbps, pengguna juga sudah mendapatkan layanan 3p semuanya. Untuk benefit yang bisa kalian dapatkan dari paket gamer ini diantaranya:

  • Gratis nelpon 300 menit sesama pengguna telepon rumah setiap bulan
  • Gratis 109 channel useetv
  • Bebas menggunakan aplikasi useetv
  • Benefit Game

Untuk benefit game nya sendiri saya belum begitu paham bagaimana cara klaim nya, karena dari daftar game nya kebetulan tidak ada satupun yang saya mainkan. Jadi mohon maaf belum bisa memberikan informasi tentang benefit game dari paket indihome gamer ini.

FUP Indihome 50mbps

Untuk FUP atau Fair Usage Policy dari indihome paket 50 mbps saya rasa sama saja ya, baik itu paket gamer, phoenix, streaming, atau prestige. Batas pemakaian wajar dari paket 50 mbps ini adalah 2000GB, setelah melewati kuota ini kecepatan internet dari pengguna indihome akan mengalami penurunan menjadi 20 mbps.

Meskipun begitu pengguna juga tidak perlu khawatir, karena meskipun kecepatan akan dibatasi ketika melebihi 2000 GB, di awal bulan kuota anda akan mulai kembali dari 0. Dan saya pikir kuota 2000GB ini juga terbilang besar, dirumah saya sendiri dengan pengguna lebih dari 15 orang, belum pernah juga menembus angka 1500GB.

Speedtest Indihome 50 mbps Paket Gamer

Seperti biasa, untuk mengukur berapa kecepatan internet kita, saya selalu menggunakan speedtest, baik itu melalui browser maupun aplikasi. Untuk paket indihome gamer 50 mbps ini bisa anda lihat pada gambar dibawah ini hasil uji kecepatannya:

speedtest indihome 50mbps

gambar speedtest dari aplikasi

Test Download Menggunakan Internet Download Manager (IDM)

Selain melakukan speedtest untuk paket gamer 50 mbps ini, tentunya harus dong kita uji coba juga download menggunakan idm, agar kecepatan download yang didapat bisa full. Disini saya coba mendownload sebuah file mp4 berukuran 1.9GB yang menggunakan server google drive, berikut adalah hasilnya.

download idm paket indihome gamer 50 mbps

Dari hasil diatas bisa anda lihat, untuk paket indihome 50 mbps ini bisa mendapatkan kecepatan download stabil di kisaran 6MB/detik apabila menggunakan aplikasi idm. Karena apabila tidak menggunakan aplikasi seperti idm ini, biasanya kecepatan download menjadi tidak stabil, karena saling berebut sesama pengguna wifi dirumah.

Saya juga coba melakukan download video dari youtube menggunakan idm, namun untuk kecepatan yang didapat hanya mampu sampai 5,7MB/detik, bisa anda lihat gambar dibawah ini, dan entah kenapa proses nya sendiri tidak stabil, sering naik turun. Mungkin ini memang dari server youtube nya sendiri ya.

download video di youtube menggunakan idm

Kecepatan Streaming Video

Untuk paket indihome gamer 50 mbps ini anda bisa menonton video baik itu di youtube maupun tempat streaming film lainnya, dengan kualitas 1080p tanpa buffering. Lalu bagaimana kalau streaming video 4k? 

Saya sudah mencoba juga menonton video beresolusi 2160p (4k), hasilnya selama 7 menit menonton juga masih stabil, belum terjadi buffering, padahal dirumah sedang ramai juga yang menggunakan wifi indihome.

streaming video 4k paket indihome 50mbps

Jadi untuk kebutuhan streaming video hingga resolusi 4k, paket indihome gamer 50 mbps ini sudah cukup untuk kebutuhan anda sekeluarga dan tetangga. Namun, untuk menghemat kuota indihome anda, full hd 1080p juga saya pikir sudah pas untuk kita.

Pengalaman Bermain Game

Mungkin anda juga penasaran dengan paket gamer dari indihome ini, apa memang bagus buat game online? Sejauh yang saya rasakan ketika menggunakan paket phoenix dan gamer, keduanya sama-sama bagus kok, dari segi ping juga sama-sama kecil.

Namun, karena saya hanya suka bermain game mobile legends saja, dan memang lancar ketika saya bermain game, jadi cukup puas lah dengan paket 50 mbps ini.

Meskipun begitu, dirumah juga ada sodara dan teman yang bermain free fire dan pubg mobile, jarang dijumpai juga mereka mengeluh dengan jaringan yang tidak baik ketika menggunakan wifi indihome saya dirumah.

Tapi, entah kenapa kalau malam hari terkadang ketika bermain mobile legends juga suka mengalami lag, atau ping yang tidak stabil. Saya pikir ini memang dari server mobile legends nya sendiri, karena dari dulu memang penyakitnya juga seperti itu.

Review UseeTV Indihome

Nah, karena pada paket indihome gamer ini terdapat pula layanan TV nya, dan memang ini pertama kali saya menggunakan useetv ini, jadi ini adalah kesan pertama saya. Jadi, setelah beberapa hari sejak saya meminta migrasi melalui cs indihome di facebook, barulah ada petugas indihome yang datang kerumah untuk melakukan pemasangan stb indihome, sekaligus aktivasi useetv nya.

Dihari itu juga useetv sudah bisa digunakan, dan channel yang saya dapatkan waktu itu boleh dibilang lengkap, termasuk adanya channel bola bein sport 1 dan 2. Saya pikir ini kayaknya salah paket deh, karena semua channel nya terbuka, namun rupanya saya kena prank.

Karena hanya berlaku beberapa hari saja sih, karena ketika awal bulan channel kembali terbatas, alias sesuai dengan benefit yang saya dapatkan saja dari paket gamer ini, yaitu 109 channel.

Untuk kualitas channel nya sendiri meskipun hanya beberapa biji saja yang sudah HD, namun untuk kualitas gambarnya sendiri dari channel sd nya sendiri lebih bagus ko dari channel k vision saya dirumah. Namun memang untuk channel mnc group seperti RCTI, MNCTV, GTV, dan iNEWS tidak ada pada stb indihome ini.

Mungkin anda juga anda yang penasaran, pernah buffering gak? Alhamdulillah, selama saya menggunakan layanan useetv tidak ada yang namanya buffering. Selain itu, melalui stb indihome ini kita bisa menonton youtube, viu, vidio, wetv, dan masih banyak aplikasi lainnya yang bisa anda download melalui play store.

Ada juga beberapa game yang bisa anda mainkan ketika menggunakan stb indihome ini, seperti worm zone, cukup dengan menggunakan remot dari stb indihome saja sebagai controller nya.

Cara Daftar Indihome Paket Gamer

Apabila anda tertarik untuk memasang indihome ataupun mau migrasi ke paket gamer ini, anda bisa menghubungi nomor 147 atau bisa daftar melalui aplikasi. Untuk lebih jelasnya anda bisa melihat artikel saya dibawah ini:

Cara daftar indihome online 2021

Jangan pernah malu untuk bertanya kepada cs indihome tentang paket yang anda inginkan. Pastikan juga untuk harga nya flat, jangan sampai tiba-tiba harga naik.

Kesimpulan

Demikianlah sedikit review saya tentang paket indihome gamer 50 mbps ini. Jadi, dengan harga Rp.660.000 /bln saya pikir sudah sesuai dengan benefit yang didapatkan dari paket gamer ini. Tapi bagi anda yang ingin berlangganan indihome paket 50 mbps namun dengan harga yang murah, mungkin anda bisa memilih paket phoenix, harganya dibawah 600rb.

Yang paling penting di sesuaikan saja dengan kebutuhan internet anda dirumah, apabila hanya untuk pemakaian 5 orang, paket 20 mbps juga sudah cukup untuk anda.

Terima Kasih

bobthea Penulis adalah seorang manusia biasa, bukan batman apalagi superman. Seorang yang biasa membuat kesalahan dan dosa.

Cara Topup Shopeepay Melalui M-Banking BNI dan BCA

Bagi kalian yang suka belanja di marketplace shopee, nama shopeepay pastinya bukan hal yang asing bagi anda. Shopeepay adalah salah satu dompet digital yang...
bobthea
4 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!