bobthea Penulis adalah seorang manusia biasa, bukan batman apalagi superman. Seorang yang biasa membuat kesalahan dan dosa.

Apa yang bisa dilakukan ketika harus dirumah aja???

3 min read

Seperti kita ketahui wabah covid-19 ini sudah menyebar ke berbagai belahan dunia termasuk indonesia. Dari informasi yang di dapat hingga hari ini korban positif akibat virus ini sudah hampir 3.000 orang. Maka dari itu pemerintah menyarankan agar masyarakat nya tetap di rumah aja untuk memutus rantai penularan dari virus corona ini.

Namun ketika harus dirubah aja pastinya anda akan bosan kalau harus tidur dan makan terus kan. Lalu hal apa saja sih yang bisa kita lakukan agar tidak bosan dirumah?? Silahkan anda simak tips yang akan kami sampaikan kepada teman-teman semua.

Hal Positif

Mulailah Beternak

Hal positif yang bisa anda lakukan adalah dengan beternak, baik itu ayam, itik, kambing, maupun buaya sekalian. Selain bisa mengisi waktu libur anda dengan mempunyai binatang ternak tentunya akan menjadi alternatif mata pencaharian anda ketika sedang di liburkan dari pekerjaan atau kena phk perusahaan.

Bercocok Tanam

Selain beternak anda juga bisa memulai bercocok tanam, apalagi anda punya halaman luas di depan, samping, maupun belakang rumah anda. Manfaatkan area tersebut untuk menanam tanaman yang bisa anda konsumsi sendiri maupun di jual ke pasar. 

Beberapa jenis tanaman yang direkomendasikan yaitu cabe rawit, tomat, jahe, kunyit, cabe, dll. Atau anda juga bisa belajar membuat hidroponik untuk menanam sayuran seperti kangkung, bayam, brokoli, dll. Untuk tutorialnya bisa anda lihat melalui Youtube.

Berjualan Online

Meskipun harus diam dirumah bukan berarti anda jadi pengangguran berat, anda bisa juga memanfaatkan waktu anda untuk berjualan online. Banyak ko barang yang bisa dijual secara online, apalagi kalau anda mempunyai barang yang bisa dijual. Tak ada salahnya anda coba pasarkan melalui online juga.

Yang sedang hangat sekarang ini adalah berjualan masker dan juga kain. Jika anda punya keterampilan dalam menjahit cobalah berjualan masker, atau bisa juga anda ajak rekan untuk memasarkannya. 

Memperbanyak Ibadah

Ya, ini adalah hal yang paling positif bagi anda yang beragama islam. Sekian tahun anda bekerja keras untuk dunia anda, sekarang adalah waktu yang tepat untuk memperbanyak amal ibadah seperti sholat sunnah, puasa sunnah, maupun membaca Al Quran.

Ditengah wabah seperti ini sebaiknya kita perbanyak berdo’a agar bencana ini cepat usai. Siapa tahu anda yang tadinya gak pernah buka Al Quran jadi bisa khatam Quran, alhamdulillah banget kan.

Namun yang saya perhatikan masyarakat kita, terutama anak muda lebih sering menghabiskan waktunya untuk bermain gadget dan menonton youtube.

Belajar Komputer dan Internet

Ini nih hal seru yang bisa anda lakukan ketika harus dirumah saja. Anda bisa mulai belajar komputer dan internet dirumah, seperti halnya belajar membuat website, belajar desain corel, photoshop, dll. Ada banyak hal yang bisa anda lakukan ketika berhubungan dengan dunia online.

Perbanyak Membaca

Membaca mungkin membosankan bagi sebagian orang, tapi dengan banyaknya waktu dirumah membaca bisa menambah wawasan anda. Tidak harus membuka dan membeli buku, dengan bermodalkan hp juga anda bisa membaca banyak ebook yang bertebaran di internet.

Mengajarkan Anak

Bagi anda orang tua hal yang paling berharga adalah bersama dengan keluarga. Anda bisa mengajarkan anak anda tentang agama, budi pekerti, maupun motivasi agar anak anda kelak menjadi orang yang berguna, baik buat keluarga, agama, dan negara.

Peran orang tua dirumah layaknya seorang guru di sekolah yang harus mengajarkan nilai-nilai kebaikan untuk mereka.

Membersihkan Rumah

Tengoklah kondisi rumah dan halaman nya, siapa tahu ada bagian yang memang sudah rusak dan harus diganti. Mungkin juga halaman anda mulai banyak ditumbuhi rumput liar. Ajak keluarga anda yang lain untuk bersama-sama membersihkan rumah dan halaman anda agar tampak lebih bersih.

Buatlah tim agar keluarga anda kompak dan menjadi hal menyenangkan ketika harus di rumah. Untuk wanita mungkin bisa bersih-bersih di dalam rumah, dan untuk pria bisa juga bersih-bersih di luar rumah, benerin genteng, mengganti kunci, dll.

Berolahraga

Berolahraga tidak harus keluar rumah ko, banyak jenis olahraga yang bisa anda lakukan ketika di dalam rumah seperti push up, pull up, backup, yoga, kalo punya kolam bisa pula berenang. 

Anda bisa membuat alat olahraga sendiri dirumah dengan bahan seadanya, atau bagi yang punya modal bisa membelinya terlebih dahulu. Jadi meskipun dirumah aja badan anda juga sehat kalo waktu anda diisi untuk olahraga.

Hal Unfaedah

Disini saya tidak menyebutnya negatif, tapi hal-hal yang biasa dilakukan mungkin kurang bermanfaat aja, wkwk!

Tidur dan Rebahan Terus

Jika yang anda lakukan ketika dirumah saja adalah tiduran dan rebahan saja sepertinya anda tipikal orang yang kurang kreatif. Haha! Tidur itu memang diperlukan oleh tubuh, tapi kalau seharian tiduran mulu ya buang2 waktu aja namanya, coba manfaatkan untuk kegiatan apa kek!

Bermain Game

Hal yang menyenangkan ketika harus dirumah saja adalah bermain game. Tapi kalau terus terusan bermain game seharian juga kurang bermanfaat juga. Terkecuali anda bermain game untuk di upload ke youtube dan mendapatkan hasil dari adsense itu baru mantap. Tapi kalau hanya sebatas seneng2 doang sih kurang oke menurut saya. Cobalah hal-hal positif lainnya agar.

Ghibah

Ini boleh lah dikatakan hal negatif ya, karena ghibah atau ngomongin kejelekan orang juga dilarang dalam islam. Meskipun dirumah, ghibah juga tetap bisa terjadi, hindarilah hal yang demikian ya!

Nonton Film dan youtube

Ini adalah hal kurang berfaedah yang selalu saya lakukan ketika dirumah saja, nonton film. Tapi bukan film yang aneh-aneh ya, semacam drama china, korea, atau film india sih kesukaan saya.

Durasi menonton film itu biasanya diatas 1 jam lebih, sewajarnya aja kalo menurut hemat saya. Jangan sampai 12 jam anda lakukan untuk menonton film saja, lakukan hal-hal positif lainnya agar waktu anda ada manfaatnya.

Youtube apalagi, mulai dari anak sd hingga kakek nenek doyan banget muter youtube, tau sendiri kan video di youtube gak ada abisnya. Hajar terus aja 24 jam nonstop juga jadi.

Bermain Sosmed

Ini nih idola para remaja dan orang tua zaman now, tiada hari tanpa bermain sosial media. Saya sendiri juga sama, cuman lebih sering membaca berita aja sih, jadi gak begitu kecanduan bikin status, komenin status orang, dll. Jadi pakai sosmed ya seperlu nya aja, ngapain juga lama-lama mantengin sosmed, jadi duit kagak kan istilahnya. Kecuali anda seorang konten kreator yang bisa dapet duit dari facebook ad break, itu lain lagi ceritanya.

Bermain Tiktok

Saya bukan anti tiktok, tapi agak aneh aja kalo liat para penggunanya yang keliatan alay, abg sih masih enak dilihat. Coba ini ibu-ibu yang udah ada cucu, main tiktok gaya aneh! Pengen mewek gw liatnya, wkwk. Coba deh kalo ibu2 gitu bikin video tutorial masak ke, atau ngaji Al Quran lah biar adem liatnya.

Itu aja sih yang bisa saya share, silahkan tulis komentar anda baik yang suka maupun yang jijik dengan artikel yang saya tulis diatas!

bobthea Penulis adalah seorang manusia biasa, bukan batman apalagi superman. Seorang yang biasa membuat kesalahan dan dosa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *